Давление в месте подключения бака к системе всегда равно статическому давлению в данной точке. Доказать это очень просто: если допустить, что давление в точке подключения бака изменяется, то придется признать, что объем теплоносителя в баке тоже изменился. А этого быть не может, т.к. взяться лишнему теплоносителю в замкнутой системе неоткуда, да и бесследно исчезнуть он тоже никак не может. Впрочем, это правило распространяется только на системы с одним расширительным баком
.
Таким образом, от места расположения расширительного бака зависят параметры работы всех остальных элементов системы отопления, требуемое начальное давление в баке и его объем.
При выборе места присоединения расширительного бака следует помнить, что чем выше давление в системе отопления, тем меньше вероятность ее завоздушивания.
Если мембранный бак присоединяется к системе непосредственно после циркуляционного насоса, следует проверить, чтобы перед насосом сохранялся антикавитационный запас по давлению.
Когда насос отключен, давление до насоса р1 и после насоса р2 равно гидростатическому давлению в точке подключения расширительного бака, называемой нулевой точкой. Когда насос работает и расширительный бак установлен на всасывающей стороне насоса, давление P1 равно давлению в нулевой точке, давление р2 больше давления в нулевой точке. При установке расширительного бака на нагнетательной стороне, давление на всасывающей стороне насоса P1 меньше давления в нулевой точке. В этом случае требуется бак больших размеров.